01747nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501050009426001150019930000160031449000370033050000330036752009820040065000240138265000230140665300220142970000200145170000200147170000260149118528532016-06-17 2008 bl uuuu u00u1 u #d a1516-781X1 aSOUZA, R. C. de aSeleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo.h[electronic resource] aIn: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 3., 2007, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Sojac2008 ap. 184-188. a(Embrapa Soja. Documentos, 297). aErrata/Autoria: BETTI, L. A. aCada dia cresce mais o consumo de orgânicos na sociedade, sendo o Paraná um dos estados que mais produz orgânicos no Brasil. Por ser produzido livre de insumos químicos, o produto orgânico é preferido por muitos consumidores e pode ser também um bom negócio para os pequenos produtores. Além disso, o custo de produção poder ser menor do que no sistema convencional, assim como os impactos sobre o meio ambiente. A utilização de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode ser uma alternativa interessante para a produção orgânica. As chamadas bactérias rizosféricas, ou rizobactérias, crescem no solo próximo às raízes (rizosfera) e são estimuladas pela exsudação de nutrientes e liberação de compostos orgânicos radiculares, enquanto outros microrganismos não são favorecidos nessas condições. O uso de rizobactérias promotoras em produção orgânica pode diminuir o custo com insumos e estresses bióticos e abióticos sobre a planta. aFertilidade do Solo aNutrição Vegetal aSistema orgânico1 aCATTELAN, A. J.1 aBETTI, A. F. F.1 aOLIVEIRA, M. C. N. de