02364nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424501000009026000370019030000160022749000710024352017560031465000120207065000150208270000200209770000210211770000200213818521162007-10-30 2007 bl uuuu u0uu1 u #d a1677-89011 aDE MORI, C. aDinâmica da produção de centeio no Brasil no período de 1975 a 2003.h[electronic resource] aPasso Fundo: Embrapa Trigoc2007 a37 p. html. a(Embrapa Trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online, 39). aO centeio (Secale cereale L.) é cultivado no Brasil desde o século XIX. A observação do comportamento da evolução de seu cultivo em termos de magnitude e localização e o estudo das razões do processo observado são elementos importantes para avaliação de cenário e para formulação de estratégias para seu desenvolvimento nos próximos anos. O presente trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica espacial da produção de centeio no Brasil no período de 1975 a 2003, mediante a análise de estatísticas descritivas, de indicadores de assimetria e concentração, distâncias, centros de gravidade e mapas, tomando por base os anos 1975, 1985, 1995 e 2003. No período de 1975-2003, houve expressiva redução da área colhida e da quantidade produzida de centeio no Brasil, no entanto, a produtividade do cereal apresentou comportamento de crescimento contínuo. O cultivo do centeio tem permanecido circunscrito a região sul e duas a três microrregiões são suficientes para reunir 50% da área colhida ou da quantidade produzida de centeio no Brasil. Pelos resultados obtidos, observa-se grande alteração do grupo de microrregiões que apresentaram registro de cultivo do cereal e, principalmente, das microrregiões que integraram os grupos de 25% (quartel Q4) e 50% (quartéis Q4 + Q3) da área colhida ou da quantidade produzida. Em termos espaciais, houve um deslocamento inicial da produção na década de 70, da região leste da região sul no sentido norte-oeste, na década de 80, e posterior deslocamento no sentido sul. As regiões noroeste riograndense (microrregião de Ijuí e Carazinho) e sudeste paranaense (microrregião de Prudentópolis) são microrregiões de destaque no produção de centeio no Brasil. aCenteio aProdução1 aIGNACZAK, J. C.1 aGARAGORRY, F. L.1 aCHAIB FILHO, H.