01874nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500420008126000590012330000100018249000410019252009910023365000200122465000100124465000100125465000250126465000100128965000120129965000270131165000100133865300120134865300130136065300220137365300110139565300270140665300350143365300280146865300180149670000220151418513662015-03-26 2007 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGUARIENTI, E. M. aMassa fresca tipo capelete congelada. aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológicac2007 a40 p. a(Coleção agroindústria familiar). aO capelete é um tipo de massa fresca que pode ser recheada com carne, com queijo ou com outros ingredientes. O nome capelete origina-se do italiano cappelletto (no plural, cappelletti ), que significa “chapeuzinho”. Registros históricos informam que os diferentes formatos de massas frescas foram adotados com a finalidade de identificar os vários tipos de recheios. Inicialmente, foi criado o ravióli, que apresenta formato quadrado e é recheado com queijo. Posteriormente, convencionou-se usar o formato triangular para identificar a massa fresca com recheio de carne, surgindo, então, o capelete. Atualmente, conhece-se o capelete pelo formato característico de um chapéu, disponível em vários tipos de dobra e com muitos tipos de recheio. O objetivo desta publicação é passar informações técnicas básicas sobre a fabricação de capelete. Nossa expectativa é que o leitor faça o melhor uso destas informações e que tenha muito sucesso em seu empreendimento. aFood technology aPasta aWheat aAgricultura Familiar aMassa aReceita aTecnologia de Alimento aTrigo aCapelee aCapelete aCapelete - recita aFresca aProcesso de produção aTecnologia de alimento - massa aTecnologia de alimentos aTrigo - massa1 aMIRANDA, M. Z. de