02086naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501250008226000090020750001380021652012840035465000250163865300350166365300300169865300230172865300200175170000160177177300930178710843992019-08-02 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aANDRADE, J. B. de aAditivos na ensilagem do capim-elefante. III. Valor nutritivo e consumo voluntario e digestibilidade aparente em ovinos. c1998 aTítulo em inglês: Additives to elephant grass ensilage. III. Nutritive value and sheep voluntary intake and apparent digestibility. aFoi avaliado o consumo, a digestibilidade aparente e o valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) confeccionadas com adicao de 0,8, 16 e 24% de materia seca de rolao de milho, farelo de trigo e sacharina na forragem verde do capim. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com tres repeticoes, em esquema fatorial 3 (aditivos) x 4 (niveis). Foram utilizadas como silos experimentais barricas de plastico de 200 litros. O teste de consumo e digestibilidade foi efetuado com ovinos machos castrados, com peso ao redor de 50 kg. Os animais foram abrigados em baias individuais, com agua e sal mineral a vontade. Houve um periodo de dez dias para adaptacao dos animais as condicoes experimentais. O consumo voluntario das silagens foi determinado pela media dos tres ultimos dias de um periodo de dez. O periodo de coleta se desenvolveu por sete dias. Nesse periodo, os animais foram alimentados com 80% do consumo voluntario. A ingestao de materia seca aumentou a medida que foi elevado o nivel de aditivos na ensilagem. Houve reducao na digestibilidade dos componentes da parede celular com o aumento da participacao dos aditivos na ensilagem. As silagens preparadas com farelo de trigo ou rolao de milho mostraram maior valor nutritivo. aPennisetum Purpureum aCoeficiente de digestibilidade aDigestibility coefficient aNutricao de ovinos aSheep nutrition1 aLAVEZZO, W. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 33, n. 12, p. 2015-2023, dez. 1998.