02373naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501130007826000090019150000960020052013530029665000110164965000100166065000210167065000120169165300180170365300170172165300160173865300170175465300150177165300110178665300120179765300310180970000210184070000210186170000220188270000170190470000250192177300890194610843202019-07-23 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aDEMÉTRIO, R. aAbsorção de nitrogênio do solo pelo milho influenciada pela adição de diferentes resíduos de culturas. c1998 aTítulo em inglês: Soil nitrogen absorption by corn as affected by crop residues addition. aAvaliou-se o efeito da incorporacao da leguminosa feijao-bravo-do-Ceara (Canavalia brasiliensis) e do capim-coloniao (Panicum maximum) sobre o conteudo de C, N e fracoes da materia organica de um solo Podzolico Vermelho-Amarelo e sobre a producao de materia seca e acumulo de N em milho, cultivado em casa de vegetacao por 102 dias. Os tratamentos constaram da adicao de diferentes doses (20, 40 e 60 t.ha) de feijao-bravo e capim-coloniao, alem de N-mineral e do controle. Observou-se incrementos lineares de 0,088 e 0,068 mg C.g. solo, proporcionados pela incorporacao de uma tonelada de feijao-bravo e capim-coloniao, respectivamente. O conteudo de C das fracoes alcalino-soluveis do material humico nao foi alterado, o que nao se verificou na fracao humina e materia organica livre, com aumento no conteudo, principalmente nos tratamentos com feijao bravo. O conteudo de N aumentou linearmente com a incorporacao de feijao-bravo e coloniao, correspondendo, respectivamente, a 0,0103 e 0,004 mg N.g. solo para cada tonelada do material, detectando-se um aumento na fracao acido fulvico livre com a incorporacao de 40 e 60 t.ha. de feijao-bravo, quando comparado ao controle. A incorporacao de feijao-bravo aumentou o teor de N do solo, proporcionando maior producao e acumulo de N no milho, semelhante a obtida com a aplicacao de 560 kg.ha de N. acarbon ahumin aAdubação Verde aCarbono aAcido fulvico aAcido humico aFulvic acid aGreen manure aHumic acid aHumina aPodsoil aPodzolico Vermelho-Amarelo1 aGUERRA, J. G. M.1 aSANTOS, G. de A.1 aALMEIDA, D. L. de1 aDE POLLI, H.1 aCAMARGO, F. A. de O. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 33, n. 4, p. 481-486, abr. 1998