02016naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000240008224500650010626000090017130000160018052013650019665000180156165000100157965000110158965000130160065000140161365300240162770000330165177301020168410833242022-12-02 2009 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-908560-2-31 aPEDREIRA, M. dos S. aAspectos ambientais na bovinocultura.h[electronic resource] c2009 ap. 289-314. aA produção animal exerce um papel importante na alimentação humana, sendo fonte de proteína de qualidade para a população. No entanto, a forma como vem sendo praticada, é considerada de alto impacto sobre os ecossistemas naturais do planeta, Assim, é importante destacar que o uso dos recursos naturais (solo permeável, água residente, ar, vegetação permanente diversificada) de forma inadequada está sendo apontado domo causa da queda da produção agrícola e também 'da desertificação de áreas em todo o mundo e inclusive em determinadas regiões do 'Nordeste brasileiro, com avanço rápido dos sintomas de aridização nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e também Sul, conforme demonstram imagens de satélite recentes. Esta Situação se, torna o mais crítica quando se observa que o crescimento da população mundial exerce de forma efetiva um aumento da demanda por alimentos. Dessa forma, espera-se, por consequência; o crescimento da oferta de alimentos, que deve ocorrer pelo aumento da produtividade ou pela abertura de novas áreas para a exploração agropecuária. Assim,"é de suma importância tratar dos temas que propiciam a produção animal- de forma sustentável, buscando inserir nos sistemas de produção pecuária práticas de manejo que 'proporcionem aumento da produtividade com menor impacto sobre o' ambiente. aBovinocultura aClima aMetano aPastagem aRuminante aAspectos ambientais1 aPRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. tIn: ZILIOTTO, M. A. (ed.). Mudanças climáticas, sequestro de carbono no Brasil. Curitiba, 2009.