02048naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000300006024500870009026000090017752013710018665000230155765000100158065300300159065300250162065300250164565300080167070000230167870000190170170000240172077300740174410832922015-02-13 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aANDRADE JÚNIOR, A. S. de aZoneamento de aptidão climática para o algodoeiro herbáceo no Estado do Piauí. c2009 aO zoneamento de aptidão climática para a cultura do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. raça Latifolium Hutch) no Estado do Piauí foi realizado para delimitar as regiões com maior potencial climático e que oferecem os menores riscos de frustração da safra. Para isso, foram considerados fatores climáticos e culturais em cenários pluviométricos distintos (anos secos, regulares e chuvosos). Utilizaram-se dados pluviométricos diários de séries com, no mínimo, 20 anos de 136 postos pluviométricos. Adotaram-se os critérios de aptidão recomendados por Varejão-Silva e Barros (2001). A evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Thornthwaite. Os elementos climáticos precipitação (P), temperatura do ar, umidade relativa do ar, nebulosidade, evapotranspiração (ETo) e o índice P/ETo foram espacializados usando o programa Spring. Os resultados encontrados mostraram que o comportamento dos elementos climáticos foi determinante para a definição do zoneamento de aptidão climática do algodoeiro herbáceo no Piauí, notadamente, a variabilidade espacial da precipitação anual ocorrida nos cenários pluviométricos. Independentemente do cenário pluviométrico, os municípios da região Sul e Sudoeste do Piauí, na região dos cerrados, apresentaram aptidão plena ao cultivo do algodoeiro herbáceo. aAlgodão Herbáceo aClima aCenários pluviométricos aGossypium hirsutum L aÍndices climáticos aSIG1 aSILVA, F. A. de M.1 aLIMA, M. G. de1 aAMARAL, J. A. B. do tRevista Ciência Agronômicagv. 40, n. 2, p. 175-184, abr/jun. 2009.