01523nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501540008126001120023530000100034750000420035752009020039965000140130165300170131565300210133210831272012-07-05 2000 bl uuuu m 00u1 u #d1 aVILELA, L. M. R. aDigestibilidade in vitro de camas de frangos com casca de arroz, maravalha e casca de amendoim como substratos e submetidas a diferentes tratamentos. aTese (Mestrado em Produção animal) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal.c2000 a33 f. aTese (Mestrado em Produção animal). aDeterminou-se a digestibilidade in vitro da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) das camas de frangos constituída de casca de arroz, maravalha e casca de amendoim, com ou sem gesso. O gesso foi colocado sobre o piso do galpão na proporção de 15 kg/ 35 kg de material absorvente. Após terem sido retiradas do galpão, as camas foram submetidas, durante 60 dias, à ensilagem ou ao amontoamento. Os resultados revelaram que os diferentes tipos de camas de frangos apresentaram digestibilidade in vitro da MS, PB, FDA e FDN semelhantes (P>0,05). Os coeficientes de digestibilidade in vitro foram: MS = 37,4 e 44,8% (P<0,05), PB = 63,7 e 74,7% e FDN = 35,2 e 45,0% (P<0,01), respectivamente para as camas de frangos amontoadas e ensiladas. A ensilagem melhorou significativamente a digestibilidade, exceto para o FDA. aEnsilagem aAmontoamento aCamas de frangos