01699naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500840008326000090016750000190017652009630019565000160115865000220117465300140119665300110121065300410122165300250126265300190128765300240130670000190133070000180134977300780136710829672012-06-26 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aTHEODORO, G. de F. aFungos associados a sementes de feijão utilizadas no estado de Santa Catarina. c2004 aComunicação. aHistoricamente, a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) se fez presente na maioria dos pequenos estabelecimentos rurais do estado de Santa Catarina. Entretanto, dentre os fatores que contribuíram para a redução da área cultivada com feijão nos últimos anos, pode-se destacar a instabilidade do mercado, as intempéries climáticas e a produção de grãos de baixa qualidade comercial, por conseqüência da reduzida ou ausente utilização de tecnologia. Além destes, as doenças causadas por patógenos transmitidos por sementes, como a antracnose (Colletotrichum lindemuthianum), a mancha-angular (Phaeoisariopsis griseola) e o crestamento bacteriano comum (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) também tem causado perdas consideráveis em lavouras da região. O objetivo deste trabalho foi detectar a presença de fungos em 94 lotes de sementes de feijão utilizadas por agricultores do estado de Santa Catarina, no período de 1994 a 1997. aAgricultura aDoença de planta aFeijoeiro aFungos aPatógenos transmitidos por sementes aPhaseolus vulgaris L aSanta Catarina aSementes de feijão1 aPACHECO, A. C.1 aHERBES, D. H. tSumma Phytopathologica, Botucatugv. 30, n. 4, p. 508-509, Oct./Dec. 2004