02523naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501040008326000090018752016580019665000130185465000120186765000170187965000170189665000100191365000220192365300120194565300150195770000170197270000220198970000190201170000260203070000200205670000230207670000200209977301020211918244832021-08-17 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUSA, C. N. A. de aCriação de cultivares de trigo no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo - período de 1986 a 1990. c1998 aVarios sao os projetos de melhoramento conduzidos na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), em Passo Fundo, RS. O presente trabalho relata informacoes referentes ao projeto geral ou convencional de melhoramento de trigo, em relacao ao periodo de 1986 a 1990. Os materiais conduzidos, tais como colecoes de cultivares e segregantes, foram avaliados e selecionados, principalmente em condicoes de campo, em Passo Fundo, RS. Avancos de geracoes foram estabelecidos em Brasilia, DF, e em Ciudad Obregon, Mexico. Foram avaliadas, por ano, entre 1685 e 2491 parcelas de colecoes de cultivares organizadas no CNPT ou recebidas do Mexico (CIMMYT), dos Estados Unidos (Universidade de Nebraska e Oregon) e do Paraguai (Colecao LACOS). O maior volume de trabalho consistiu na conducao de materiais segregantes, em varias geracoes, ate a formacao de linhagens, que, uma vez reunidas, foram testadas em ensaios de rendimento e a semente foi multiplicada. Parte do material segregante, foi conduzido pelo sistema genealogico, e parte, pelo sistema massal. Foram realizados, em media, 777 cruzamentos, e reunidas 159 linhagens, por ano. No periodo de 1986 a 1990, foram lancadas as seguintes cultivares criadas atraves deste projeto: Trigo BR 16-Rio Verde, Trigo BR 19, Trigo BR 21 - Nhandeva, Trigo BR 22, Trigo BR 23, Trigo BR 28 e Trigo BR 32. E feita uma analise geral das caracteristicas especificas no melhoramento em relacao a altura da planta, ao acamamento, a palha, a espiga, ao ciclo, ao crestamento, as doencas (oidio, ferrugem da folha, ferrugem do colmo, septoriose, helmintosporiose, giberela e mosaico do trigo) e a qualidade industrial. abreeding aDoença aMelhoramento aResistência aTrigo aTriticum Aestivum aDisease aResistance1 aGOMES, E. P.1 aMOREIRA, J. C. S.1 aSARTORI, J. F.1 aDEL DUCA, L. de J. A.1 aSCHEEREN, P. L.1 aSILVA, S. dos A. e1 aLINHARES, W. I. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 33, p. 553-563, maio 1998. Número Especial.