01934naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500610007826000090013952012160014865000100136465000170137465000220139165300180141365300180143165300230144965300290147265300270150165300160152865300180154470000270156277300910158918230162021-08-17 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUERRA, A. F. aÉpoca de suspender as irrigações da cultura do trigo. c1996 aO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do corte do suprimento de agua ao trigo (cv. BR-12 Aruana) aos 69, 77, 85, 95, 102 e 115 dias apos o plantio, o que corresponde aos estadios de desenvolvimento de inicio da antese, cariopse aquosa, estado leitoso, estado de massa mole, estado de massa dura e cariopse dura, respectivamente, sobre o rendimento e seus componentes, e a qualidade dos graos. Todas as parcelas experimentais foram irrigadas sempre que a tensao de agua no solo, medida a 10 cm de profundidade, atingia valores de 48 kPa, ate o estadio de desenvolvimento, em que houve a suspensao das irrigacoes de cada tratamento. Verificou-se uma reducao significativa do rendimento de grao nos tratamentos em que as irrigacoes foram suspensas antes que osgraos estivessem em estado de massa dura. Essa reducao do rendimento foi causada pela reducao do peso de 1.000 graos e do peso por hectolitro. A suspensao das irrigacoes na fase de graos em massa dura causou uma economia de 99 mm de agua em relacao ao tratamento irrigado ate a fase de cariopse dura. A fase de graos em estado de massa dura pode ser definida como aquela em que a maioria dos graos cedem a pressao da unha, sem, contudo, romper-se. awheat aTensiômetro aTriticum Aestivum aAgua aplicada aApplied water aSoil-water tension aTensão da água no solo aTensao de agua no solo aTensiometer aTensiômetros1 aANTONINI, J. C. dos A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 31, n. 11, p. 823-828, nov. 1996.