01854nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500530008026000370013330000100017049000400018052011750022065000180139565000130141365000130142665300160143965300120145565300190146765300250148665300270151165300220153865300090156065300190156918120632013-04-09 2004 bl uuuu u0uu1 u #d1 aJORGE, M. H. A. aA domesticação de plantas nativas do Pantanal. aCorumbá: Embrapa Pantanalc2004 a20 p. a(Embrapa Pantanal. Documentos, 70). aOs interesses do homem em domesticar certos vegetais que fariam parte do seu dia-a-dia, sejam em rituais, sessões de cura, ou até mesmo como parte da sua dieta, estão registrados desde milhares de anos. Estas plantas passaram então por um processo conhecido como seleção, e durante vários anos, foram cultivadas e melhoradas para atender os interesses do homem, no caso de grãos tamanho e número. Atualmente, o homem ainda utiliza a domesticação para muitas espécies que possuem potencial econômico de exploração, seja medicinal, alimentício, verterinário, entre outros. Técnicas mais modernas impulsionaram esse processo de seleção, agilizando assim a condução e obtenção de resultados. Considerando que o Pantanal possui imensa diversidade de plantas que na sua maioria ainda precisam ser melhor estudadas, conservadas e até mesmo em alguns casos preservadas. Muitas desses espécies são de grande importância para o homem, conforme se discute neste trabalho. Assim, neste documento, encontra-se uma discussão de como estas plantas poderiam ser melhor exploradas, adotando-se a metodologia da domesticação e cultivo de espécies vegetais. adomestication aPantanal aAlimento aCultivation aCultivo aDomesticação aDomesticated species aEspécies domesticadas aEspécies nativas aFood aNative species