02677nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501310007826000370020930000090024649000490025552020360030465000130234065000120235365000140236565000150237965300090239465300150240365300110241870000180242918110212013-03-20 2004 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSANTOS, E. R. aAvaliação preliminar de desempenho e rendimento de carcaça de bezerros criados no Pantanal visando a produção de vitelos. aCorumbá: Embrapa Pantanalc2004 a4 p. a(Embrapa Pantanal. Comunicado Técnico, 32). aA pecuária de corte é a principal atividade econômica desenvolvida na região do Pantanal. É caracterizada pela forma extensiva de produção e pelo predomínio da fase de cria. De maneira geral, a atividade tem sido desenvolvida com baixa adoção de tecnologias e poucas alterações no ambiente original. A utilização de campos naturais, invernadas grandes e o baixo efetivo bovino por unidade de área são algumas das características que favoreceram a conservação da região. Contudo, o desempenho produtivo abaixo da média do Estado (Zimmer et al., 1998), a premente redução na área das propriedades e a queda na rentabilidade da atividade têm comprometido a eficiência econômica dessa forma de criação. Nos últimos anos, as dificuldades econômicas dos produtores têm sido crescentes e induziram a transformações nos modos de exploração da pecuária local. A introdução de grandes áreas de pastagens com forrageiras cultivadas (exóticas), a redução do tamanho das invernadas e o aumento da taxa de lotação são estratégias que têm sido utilizadas para incrementar a produtividade do rebanho pantaneiro. Entretanto, além de poderem comprometer a conservação ambiental da região, a viabilidade econômica e a sustentabilidade produtiva de tais ações ainda não foram mensuradas no Pantanal. Para estimular a forma extensiva de produção da pecuária na região, a equipe técnica do Parque Regional do Pantanal propôs o desenvolvimento do Vitelo Orgânico do Pantanal. Esta proposta objetiva agregar valor ao bezerro, principal produto da pecuária pantaneira, como uma alternativa economicamente conveniente à crescente demanda para o incremento na produtividade. Propõe-se que este vitelo seja um bovino (macho ou fêmea) criado em moldes orgânicos, pronto para o abate até os 12 meses de idade. Além dessas características, para ser abatido como Vitelo Orgânico do Pantanal, a indústria tem exigido animais com peso vivo superior a 180 kg e adequado acabamento na carcaça. aPantanal aBezerro aPecuária aProdução aCalf aProduction aVitelo1 aTOMICH, T. R.