01952nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501000008226000370018230000090021949000470022852011380027565000160141365000200142965000130144965000130146265000150147565000140149065000130150465000200151765300230153765300130156065300120157365300230158570000240160870000180163218110172011-07-14 2003 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCRISPIM, S. M. A. aValor nutritivo de Brachiaria decumbens e Brachiaria humidicola no Pantanal Sul-Mato-Grossense. aCorumbá: Embrapa Pantanalc2003 a4 p. a(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 43). aO Pantanal na Constituição do Brasil é considerado como Patrimônio Nacional e recentemente foi instituído como Reserva da Biosfera (centro de monitoramento, pesquisas, educação ambiental e gerenciamento de ecossistemas, bem como centro de informação e desenvolvimento profissional dos técnicos em seu manejo). É uma planície periodicamente inundável, caracterizada pela presença de extensas áreas de campos naturais, favorecendo a atividade pastoril, razão pela qual, a região tem sua economia voltada principalmente para a exploração extensiva da pecuária de corte. Nas pastagens do Pantanal predominam forrageiras nativas, tendo as cultivadas, notadamente as Braquiárias (B. decumbens e B. humidicola), surgido nas últimas duas décadas, como alternativa para o incremento da produtividade. O estudo foi conduzido no período de nov./96 a nov./97, na sub-região da Nhecolândia, onde concentra-se o maior rebanho bovino do Pantanal. As pastagens de B. decumbens e B. humidicola foram avaliadas, em três idades de formação: até 2 anos, entre 5 a 10 e maior que 10 anos, em 13 invernadas de três fazendas. abeef cattle anutritive value aPantanal awetlands aBrachiaria aNutriente aPastagem aValor Nutritivo aMato Grosso do Sul aNutrient aPasture aPecuária de corte1 aBARIONI JÚNIOR, W.1 aBRANCO, O. D.