01981naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500510007926000090013052014290013965000120156865000130158065000110159365000130160465000130161765300150163065300120164565300120165770000220166977300600169118104422002-11-26 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARDOSO, E. L. aQueimadabuma prática controlada no Pantanal. c2002 aA utilização do fogo como elemento de manejo das áreas de savanas e campos naturais, embora muito contestada no meio científico por entidades ambientalistas e a sociedade em geral, constitui uma realidade e prática bastante comum em muitas regiões tropicais e subtropicais, especialmente naquelas caracterizadas por estação seca pronunciada. No Brasil, o fogo está presente na atividade agropecuária, destacando-se sua utilização na região dos Cerrados e na Amazônia, com o objetivo de promover a renovação ou recuperação das pastagens. A utilização desta prática como alternativa de manejo das savanas justifica-se pelo controle de plantas invasoras e maior oferta de forragem fresca e palatável para o gado, obtida através da emissão de brotações, proporcionada pela remoção da macega. Na maioria das áreas de savanas e especialmente nos cerrados brasileiros, ao final da estação seca, se queimam indiscriminadamente áreas de vegetação herbácea, arbustiva e arbórea. No Pantanal, a queimada também é empregada anualmente, entretanto, ao contrário da maioria das áreas de savanas, sua utilização se faz de forma controlada. Devido às características peculiares da região - por apresentar alternadamente extensas áreas de campos (limpos ou sujos) sujeitas a inundações periódicas, cerrados, cerradões e matas, o pantaneiro tem feito uso desta prática de forma parcimoniosa. aburning aPantanal aManejo aPastagem aQueimada aManagement aPasture aWetland1 aCRISPIM, S. M. A. tEco21, Rio de Janeirogv.12, n.71, p.24-25, out., 2002.