01949nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501140008126000260019530000150022149000350023652011630027165000120143465000120144665300270145865300120148565300120149765300180150965300140152765300340154165300120157570000170158770000190160470000190162370000170164218103102002-09-05 2002 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCHAIMSOHN, F. P. aDesenvolvimento de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) cultivada para palmito em diferentes regiões do Paraná. aLondrina: IAPARc2002 a52 p.cil. a(IAPAR. Boletim Técnico, 67). aAs principais espécies de palmeira exploradas no Brasil, para extração de palmito, são Euterpe oleracea (açaí) e Euterpe edulis (juçara); sendo o açaí proveniente da Amazônia e a juçara da mata Atlântica nas regiões Sul e Sudeste. Em função de restrições legais, ecológicas e sociais da atividade extrativa (principalmente de E. edulis), tem crescido o cultivo de outras espécies. Dentre estas, destaca-se a pupunha (Bactris gasipaes), em função do rendimento, precocidade na produção e do perfilhamento, que permite explorar o cultivo por vários anos. A pupunha foi introduzida, inicialmente, no Litoral do Paraná, pelo IAPAR em 1986; sendo atualmente cultivada em outras áreas do Estado, tais como o Noroeste, Norte e Oeste. Estas regiões apresentam condições edafoclimáticas muito distintas da Amazônia, área tradicional de exploração e cultivo de espécie, o que demanda a adequação e/ou geração tecnologias apropriadas a tais condições. Apresenta-se neste trabalho os resultados de unidades de observação de B. gasipaes, cultivada para palmito nas regiões do Litoral, Alto Ribeira, Noroeste e Oeste do Paraná. aPalmito aPupunha aBactris gasipaes kunth aCultive aCultivo aPalm cabbages aPalm tree aPalmito-Cultivo-Brasil-Parana aParaná1 aMORSBACH, N.1 aDURIGAN, M. E.1 aTREITNY, M. R.1 aGOMES, E. P.