01727nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500940008326000330017730000090021049000350021952009200025465000110117465000120118565300090119765300110120665300150121765300160123265300120124865300120126065300170127270000190128970000280130870000200133670000180135670000240137470000150139818090562015-03-31 1988 bl uuuu u0uu1 u #d1 aABREU, A. de F. B. aResultados de ensaios de competicao entre variedades de feijao no Estado de Minas Gerais. aBelo Horizonte: EPAMIGc1988 a28p. a(EPAMIG. Boletim Tecnico, 27). aO estado de Minas Gerais apresenta-se como um dos maiores produtores de feijao do Brasil. Apesar disso, o rendimento desta cultura e baixo (400-500 kg/ha), muito aquem do potencial produtivo da especie (acima de 3.000 kg/ha). Dada a importancia que o feijao tem na alimentacao do povo brasileiro, a pesquisa agropecuaria vem procurando desenvolver tecnologias capazes de melhorar o rendimento dessa leguminosa. Dentre as varias causas que determinam a baixa produtividade do feijoeiro, inclui-se o uso de variedades nao-melhoradas. Tem-se verificado, em trabalhos realizados pela pesquisa, que variedades adaptadas e de alta qualidade produzem de 30 a 50% mais que as tradicionais. Este Boletim Tecnico descreve os resultados obtidos no periodo de 1981 a 1984, em diversos municipios mineiros, e divulga, para as classes produtoras e de assistencia tecnica, as cultivares que sobressairam pela capacidade produtiva. aBrazil aFeijão aBean aBrasil aCompeticao aCompetition aCultive aCultivo aMinas Gerais1 aOLIVEIRA F. de1 aPEREIRA FILHO, I. A. P.1 aSILVA, C. C. da1 aCHAGAS, J. M.1 aARAUJO, G. A. de A.1 aVIEIRA, C.