02613nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501320008426000760021630000290029249000640032150000150038552015610040065000110196165000120197265000090198465000110199365000090200465000100201365000090202365300110203265300110204365300130205465300140206765300150208170000250209670000170212170000220213870000200216070000200218070000150220070000240221510801852017-10-25 2000 bl uuuu u0uu1 u #d1 aAGUIAR, M. de j. n. aZONEAMENTO pedoclimático para a cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no Nordeste do Brasil e norte de Minas Gerais. aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Recife: Embrapa Solosc2000 a30 p.cAcompanha 1 mapa. a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa, 27). ail. color. aO cajueiro (Anacardium occidentale L.) e explorado na India, Mocambique, Tanzania e Brasil, onde os estados do Ceara, Piaui e Rio Grande do Norte sao responsaveis por 93% da producao, sendo o Ceara o maior produtor. Este trabalho objetivou caracterizar quatro classes de aptidao: boa, regular, restrita e inapta para a exploracao do cajueiro de acordo com parametros de clima e solo e investigar as areas exploradas com a cultura do cajueiro e as regioes potenciais para seu cultivo nos estados do Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais. Foram elaborados: 1) tabela de aptidao do cajueiro relacionada aos parametros de clima e solo; 2) zoneamento climatico incluindo cartas de isoietas, isotermas e balanco hidrico segundo Thornthwaite & Mather (1957); 3) zoneamento pedologico, a partir do Zoneamento Agroecologico do Nordeste do Brasil e da base de dados informatizada relativos as informacoes de solos, segundo Ramalho Filho & Beek (1994); 4) cruzamento dos zoneamentos de clima e solo com as exigencias do cajueiro, segundo as classes de aptidao; e 5) digitalizacao dos mapas (escala de 1:2.000.000) no software ARC/INFO. Concluiu-se que 17,65% sao terras de aptidao plena, 11,57% de aptidao regular e 22,33% de aptidao marginal, tendo em vista que o estudo foi realizado considerando o emprego de alta tecnologia, viabilizando, assim, a inclusao das terras marginais. Os estados do Maranhao e do Piaui possuem as maiores areas aptas para a cajucultura, apesar de o Ceara deter a maior area plantada e a maior producao, mas com baixa produtividade. aBrazil aclimate asoil azoning aCaju aClima aSolo aBrasil aCashew aNordeste aNortheast aZoneamento1 aSOUSA NETO, N. C. de1 aBRAGA, C. C.1 aBRITO J. I. B. de1 aSILVA, E. D. V.1 aSILVA, F. B. R.1 aBURGOS, N.1 aVAREJAO-SILVA, M.A.