01498naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500780008026000090015852008570016765000260102465000110105065000270106165000100108865000130109865300210111165300170113270000190114970000210116877300790118917909371997-03-13 1982 bl --- 0-- u #d1 aFERREIRA, M. B. aDieta dos bovinos pastejando em areas de cerrado. I. Composicao botanica. c1982 aDurante dois anos, determinou-se a composicao botanica do material ingerido por bovinos pastejando em uma area de cerrado. Mensalmente, foi colhido o material selecionado por oito animais com fistula no esofago. O material colhido, incluindo as folhas de arvores e arbustos, foi identificado por comparacao com exsicatas de plantas anteriormente colhidas e estudadas na area em questao. A grama batatais (Paspalum notatum, Flugge) foi a especie mais abundante na dieta, principalmnte, no periodo chuvoso. A ingestão de folhas de arvores e arbustos foi mais importante no periodo seco, chegando a constituir 69% da dieta. dentro deste grupo, as especies mais consumidas foram Serjanea gracilis (13%), Piptadenia communis (8%) e Camptosema coriaceum (6%). Discute-se o valor pratico, no que se refere a nutricao de bovinos , face aos resultados obtidos. abotanical composition aBovino aComposição Botânica aDieta aPastagem aAreas de cerrado aCattle diets1 aESCUDER, C. J.1 aMACEDO, G. A. R. tArquivos da Escola de Veterinaria da UFMGgv.34, n.1, p.153-165, abr.1982.