01936naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501230008326000090020652011670021565000090138265000110139165000130140265000120141565000100142765300130143765300150145070000200146570000200148570000130150570000200151870000180153877301140155617879382017-04-11 1988 bl --- 0-- u #d1 aMAZZA, C. A. da S. aComposicao botanica e quimica das forrageiras consumidas por bubalinos (Bubalis bubalis) no Pantanal, Nhecolandia, MS. c1988 aO Pantanal constitui-se numa das principais regioes criatorias de bovinos de corte do Brasil. Porem, os indices de produtividade da bovinocultura nessa regiao sao baixos. Desta maneira, esta se estudando a composicao botanica e quimica da dieta de bubalinos manejados em pastagens nativas do Pantanal, com o intuito de fornecer uma alternativa viavel para o incremento da pecuaria de corte na regiao. A composicao botanica da dieta esta sendo identificada atraves da tecnica "Microhistologica de Analise Fecal", feitas em coletas mensais, descritas pro HANSEN et al., 1971. Concomitantemente a coleta de fezes, estao sendo feitas analises bromatologicas das forrageiras coletadas. Das 107 especies forrageiras nativas que evidenciaram sinais de pastejo, identificou-se ate o momento, 45 especies (42,06%) que efetivamente foram identificados no material coletado (fezes). Na comparacao da dieta dos bubalinos as especies forrageiras apresentaram amplitude percentuais que variaram de 0,87% a 27,59%. No material estudado ocorreram especies que geralmente sao apontados como forrageiras pouco consumidas por bovinos, tais como o capim-carona (Elyonurus muticus). adiet aforage aPantanal aBúfalo aDieta aBubalino aForrageira1 aSILVA, M. P. da1 aSALIS, S. M. de1 aPOTT, A.1 aMAURO, R. de A.1 aPARRON, L. M. tIn: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 25., 1988, Vicosa. Anais... Vicosa: SBZ, 1988. p.324.