02550nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500900008626000430017630000090021949000520022852015580028065000160183865000110185465000200186565000130188565000160189865000100191465000240192465000180194865000140196665300220198065300230200265300250202565300200205065300110207065300200208165300210210165300160212265300230213865300270216117876982016-04-04 1981 bl uuuu 00u1 u #d1 aCADAVID GARCIA, E. A. aEstimativa dos custos de produção da pecuária de corte no Pantanal Mato-grossense. aCorumbá: EMBRAPA-UEPAE Corumbác1981 a75p. a(EMBRAPA-UEPAE Corumbá. Circular Técnica, 03) aA região conhecida como Pantanal Mato-grossense corresponde a uma extensa planície localizada no extremo Oeste do Brasil Central, com características especiais que a identificam como uma unidade fisiográfica e morfoestrutural muito particular. Sua area de aproximadamente 172.000 km2 extravassa a fronteira política, enquadrando-se entre os paralelos 16o e 22o de latitude sul e os meridianos de 55o e 58o de longitude Oeste. Apresenta-se como uma das mais importantes regioes pecuarias do Pais, sendo esta atividade desenvolvida em criatórios poucos cuidados e são mantidos exclusivamente em pastos nativos. Os investimentos são reduzidos e constituídos principalmente de cercas periféricas (com escassas subdivisões internas),currais, casas (sede e para peões)e algunsimplementos. Em geral, pode-se concluir que a intensidade de uso de capital decresce a medida que aumenta o tamanho da fazenda. Os índices de produtividade sao presumivelmente baixos ou muito baixos, como se pode inferir das estimativas obtidas de estudo de casos considerados típicos no Pantanal: taxa de natalidade inferior a 60%; índice de desmama não superior a 40%; mortalidade de bezerros em torno a 20%; relação touro:vaca, 1:8 a 1:10; intervalo entre partos, 24 meses; peso do bezerro ao nascimento, 26 a 28 kg; idade de desmama, 10 meses ou mais (as vezes ocorre naturalmente); idade de venda do boi, quatro anos ou mais; peso do boi/venda em torno de 16 arrobas (peso de carcaça); critério de venda avaliado "a olho" para todo o conjunto de animais; ... aAgriculture aBrazil acattle breeding aPantanal aAgricultura aCusto aCusto de Produção aGado de Corte aPecuária aAspecto economico aAspectos economico aAspectos econômicos aBovino de corte aBrasil aEconomic aspect aEconomic aspects aMato Grosso aMato Grosso do Sul aPantanal Matogrossense