01660naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500630007726000090014052010430014965000110119265000120120365000090121565300090122465300230123365300200125665300200127665300150129665300250131170000160133677300660135217837822017-04-06 1982 bl --- 0-- u #d1 aLEITE, R. C. aFatores sanitarios que influenciam na criacao de bezerros. c1982 aRealizou-se entrevista entre empregados de currais ou proprietarios de 30 estabelecimentos pecuarios do municipio de Sete Lagoas, Minas Gerais, para verificar as condicoes sanitarias da criacao de bezerros de ate 1 ano de idade. De acordo com a populacao bovina, as propriedades amostradas foram agrupadas em dois estratos: Estrato I (propriedades com ate 1,3 cabeca/ha/ano) e Estrato II (propriedades com mais de 1,3 cabecas/ha/ano). As taxas de mortalidade de bezerros foram altas no Estrato I (22,3%), onde a complementacao alimentar era praticada apenas por 50% dos produtores, em comparacao com o Estrato II (10,3%), onde 90% dos produtores praticam a complementacao alimentar dos bezerros. A ingestao de colostro se mostrou deficiente em ambos os estratos e outras praticas de manejo foram similares. Os fatores infecciosos considerados mais importantes pelos produtores ou encarregados de currais foram os cursos e os hemoparasitos Babesia spp e Anaplasma marginale). Os cursos de sangue foram os tipos de diarreia mais informados. acattle aBezerro aGado aCalf aCriacao de bezerro aFactor sanitary aFator sanitario aManagement aManejo gado leiteiro1 aLIMA, J. D. tArquivo Escola Veterinaria, UFMGgv.34, n.3, p.485-492, 1982.