01849nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501050008126000450018630000100023149000700024152011540031165000190146565000320148465000280151665000160154465300290156065300220158970000200161117816092014-06-04 2008 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMAROUELLI, W. A. aTensões-limite de água no solo para o cultivo do tomateiro para processo irrigado por gotejamento. aBrasília, DF: Embrapa Hortaliçasc2008 a19 p. a(Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 37). aA irrigação por gotejamento é uma tecnologia poupadora de água e mitigadora de problemas fitossanitários que começa a ser adotada na produção de tomate para processamento em áreas de cerrado de Minas Gerais e Goiás. Visando estabelecer estratégia de manejo de água durante os estádios vegetativo, de frutificação e de maturação do tomateiro, quatro experimentos foram conduzidos na Embrapa Hortaliças, Brasília, DF. Avaliou-se tensões-limite de água no solo entre 5 e 120 kPa. Plantas submetidas a maior déficit hídrico, durante o estádio vegetativo, apresentaram sistema radicular até 10 cm mais profundo que aquelas irrigadas mais freqüentemente. Maior produtividade de frutos foi atingida quando as irrigações foram realizadas de forma a não permitir tensões de água no solo superiores a 35, 12 e 15 kPa durante os estádios vegetativo, de frutificação e de maturação, respectivamente. O teor de sólidos solúveis totais não foi afetado pelos regimes de irrigação avaliados durante os estádios vegetativo e de frutificação, mas aumentou quanto maior o déficit hídrico durante o estádio de maturação. aFrutificação aIrrigação por Gotejamento aLycopersicon Esculentum aMaturação aTensão de água no solo aTomate industrial1 aSILVA, W. L. C.