02295nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500990007626000450017530000100022049000690023052015360029965000100183565000240184565000180186965000190188765000120190665000140191865000100193265000150194265000120195765300120196970000190198170000170200017813852016-03-15 2004 bl uuuu u0uu1 u #d1 aHENZ, G. P. aCrescimento de fungos na superfície de madeira de caixas do tipo 'K' usadas para hortaliças. aBrasília, DF: Embrapa Hortaliçasc2004 a22 p. a(Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 5). aA madeira é o material mais utilizado para embalagem de hortaliças noBrasil, principalmente devido ao seu baixo custo e alta resistênciamecânica. O objetivo deste trabalho foi estimar a absorção e a perdaprogressiva de água de ripas de madeira de Pinus utilizadas namontagem de caixas do tipo "K" em três condições de umidade relativae determinar o crescimento de fungos em sua superfície. O experimentofoi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da Embrapa Hortaliças, emBrasília-DF, em 2003. Trinta ripas novas de madeira de Pinus (52 x 6 x0,6cm) foram pesadas individualmente, imersas em água durante 1h epesadas novamente para avaliar a absorção de água. Em outroexperimento, dez ripas foram incubadas ao acaso em cada uma das trêscâmaras úmidas (61%, 86% e 94% UR) mantidas a 25oC (±2oC). A perda progressiva de água foi avaliada por pesagens diárias das ripasindividualmente e o desenvolvimento de fungos na madeira foi avaliadocom uma escala de notas (0-3) durante oito dias. A madeira nova dePinus pode absorver até 38% de seu peso em água, e permanecerúmida durante vários dias de acordo com a condição dearmazenamento. A umidade relativa do ambiente afetou a taxa de perdade água diária da madeira, estimada em 4,7%, 2,5% e 1,0%respectivamente a 61% UR, 86% UR e 94% UR, e ao final de oito diasalcançou 37,5%, 19,9% e 7,9%, respectivamente. Os fungospredominantes foram Trichoderma harzianum e Rhizopus stolonifer, mastambém observou-se crescimento de Aspergillus sp. e Penicillium sp. aPinus aAbsorção de Água aArmazenamento aDeterioração aDoença aEmbalagem aFungo aHortaliça aMadeira aCaixa K1 aCARDOSO, F. B.1 aCALBO, A. G.