01824nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501160008126000450019730000100024249000700025252010100032265000280133265000100136065000180137065000140138865000150140265300300141765300300144765300220147770000200149970000200151970000190153917798522016-03-15 2007 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMAROUELLI, W. A. aEfeito da época de suspensão da irrigação na produção e qualidade de frutos de tomate para processamento. aBrasília, DF: Embrapa Hortaliçasc2007 a18 p. a(Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 25). aEste estudo, realizado nas condições do Cerrado do Planalto Central, teve porobjetivo avaliar o efeito da época de suspensão das irrigações por aspersão naprodução, qualidade de frutos e uso de água do tomateiro para processamento. Ostratamentos consistiram de quatorze épocas de suspensão, espaçadas de 7 dias,desde o florescimento até a colheita. A maior produtividade de frutos foi obtidaquando as irrigações foram suspensas 21 dias antes da colheita, com 10% dos frutosmaduros. Houve aumento linear do teor de sólidos solúveis totais a uma taxa de0,34 oBrix para cada 10 dias de antecipação da última irrigação. O máximorendimento de polpa foi obtido suspendendo as irrigações 34 dias antes da colheita,ou seja, quando 20% das plantas apresentaram pelo menos um fruto maduro. A maioreficiência de uso de água, relativa à produtividade de frutos e rendimento de polpa,foi observada quando a última irrigação ocorreu aos 37 e 45 dias após oflorescimento, respectivamente aLycopersicon Esculentum aPolpa aProdutividade aQualidade aRendimento aSólidos solúveis totais aSuspensão da irrigação aTomate industrial1 aSILVA, W. L. C.1 aSILVA, H. R. da1 aMORETTI, C. L.