02125naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500390007926000090011852014120012765000130153965000130155265000170156565000120158265000270159465000140162165300140163565300140164965300150166365300150167870000220169370000230171570000250173877300840176317797962007-03-02 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOREIRA, G. R. aEspécies e variedades de pimenta. c2006 aPimentas são importantes para a produção de condimentos alimentares em função da cor, aroma e sabor dos frutos. A cor é determinada predominantemente por carotenóides. As diferenças no ardor (sabor, pungência) dos frutos são atribuídas aos alcalóides capsaicinóides. Tais alcalóides são produzidos na placenta e liberados quando o fruto sofre qualquer dano físico, ao que se chama pungência do fruto. O gênero possui 35 espécies e o Brasil é o centro secundário da espécie domesticada C. chinense. As espécies e grupos de cultivares de interesse comercial são: C. frutescens -'Malaguetas' ( 'Malagueta " 'Malaguetinha " 'Malaguetão' e 'Malagueta -amarela ') e 'T abasco ' ; C. chinense -pimenta-de-cheiro, pimenta-bode, 'Cumari-do-pará', 'Biquinho', 'Murupi' e 'Habanero';C. annuum var. annuum - pimenta-doce, 'Jalapeno', 'Cayenne', 'Serrano' e 'Cereja'; C. baccaturn var. pendulum - 'Dedo-de-moça' e 'Cambuci'; C. baccatum var. baccaturn e c. baccaturn var. praetennissum - 'Cumari'. O germoplasma de pimenta tem sido conservado em bancos de germoplasma como o Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH) da UFV, Centro Tecnológico da Zona da Mata (CTZM) da EPAMIG e Embrapa Hortaliças. No melhoramento dessas espécies, os principais métodos utilizados são: genealógico, Single Seed Descent (SSD), retrocruzamento, seleção recorrente e Inbred Backcross Une Systern (IBLS). aCapsicum aEspécie aMelhoramento aPimenta aPlanta Para Condimento aVariedade aCapsicurn aEspécies aPungência aVariedades1 aCALIMAN, F. R. B.1 aSILVA, D. J. H. da1 aRIBEIRO, C. S. da C. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 27, n. 235, p. 16-29, nov./dez. 2006.