01454naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500410008326000090012452007020013365000240083565000160085965000120087565000280088765000170091565000150093265000120094765000140095965000110097365300180098465300170100265300270101970000250104670000190107177300740109017747532003-10-16 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aGIORDANO, L. de B. aMelhoramento genético do tomateiro. c2003 aO tomateiro é uma das hortaliças mais estudadas do ponto de vista genético e citogenético. Essa espécie, devido à sua importância econômica e alimentar, encontra-se presente nos programas de melhoramento das principais instituições de pesquisa e companhias de sementes de hortaliças. Em 2001, o faturamento das empresas que comercializaram sementes de hortaliças no Brasil foi de aproximadamente US$ 32 milhões, sendo a venda de sementes de tomate responsáveis por 31% deste total. O treinamento de pesquisadores e técnicos em melhoramento e produção de sementes de tomate poderá ser um agente catalisador da produção nacional, diminuindo a dependência de sementes importadas. aGenética Molecular aGermoplasma aHibrido aLycopersicon Esculentum aMelhoramento aProdução aSemente aTaxonomia aTomate aFitogenética aGermosplasma aMelhoramento Genético1 aARAGÃO, F. A. S. de1 aBOITEUX, L. S. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 24, n. 219, p. 43-57, 2003.