02121naa a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500460008026000090012652010360013565000150117165000260118665000200121265000100123265000130124265000240125565000240127965000120130365000170131565000110133265000280134365000090137165000170138065000270139765000120142465000100143665000180144665000130146465000110147765000110148865000180149965300250151765300130154265300130155565300220156865300210159077300760161117624812003-10-16 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, J. L. de aTomateiro para mesa em sistema orgânico. c2003 aNo campo da alimentação, certamente um dos maiores desejos da sociedade brasileira é consumir tomates sem resíduos de agrotóxicos, principalmente pela qualidade ingerida e pela forma de consumo in natura desta hortaliça em nossa dieta diária. Para o cultivo de tomate orgânico para mesa, é necessário seguir os princípios e as técnicas de produção, no âmbito da agricultura orgânica, atentando para aspectos como manejo orgânico específico da cultura do tomateiro, as alternativas tecnológicas quanto a cultivares, preparo do solo, adubação orgânica, biofertilização suplementar, tratos culturais adaptados ao sistema, controle alternativo de pragas e doenças, colheita e rendimento, além da avaliação e desempenho econômico da cultura. As tecnologias e os resultados apresentados, ao contrário do pensamento da maioria dos técnicos e agricultores do Brasil, indicam plena viabilidade técnica, e especialmente econômica, da produção desta importante espécie, em sistema orgânico de produção. aAdubação aAgricultura Orgânica aBiofertilizante aClima aColheita aControle Biológico aCusto de Produção aDoença aEspaçamento aInseto aLycopersicon Esculentum aMuda aOlericultura aPhytophthora Infestans aPlantio aPraga aProdutividade aRequeima aTomate aTraça aTuta Absoluta aAdubação Orgânica aComposto aCultivar aCultivo orgânico aTomate Orgânico tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 24, n. 219, p. 108-120, 2003.