01068nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501100008526000330019530000270022852005990025565000120085465300280086670000160089410076012007-10-18 1999 bl uuuu 00u1 u #d1 aALMEIDA, A. F. L. de aO mercado brasileiro de alimentos industrializados produção e demandabsituação atual e perspectivas. a[S.l.]: ABIA, [1999?].c1999 aPaginação irregular. aA industrialização de alimentos em terras brasileiras certamente foi iniciada com o ciclo econômico do açucar no século XVI, ainda sob o domínio português, com detaque para os Estados da Bahia, Pernambuco e Rio de Janeiro. Após a independência do Brasil em 1822, surgiram as primeiras plantas industriais para extração de óleo comestível do caroço de algodão no Nordeste e Sudeste. O desenvolvimento da indústria atingiu primeiro os ramos de benefiamento e moagem de cereais, laticínios (manteiga e queijos) e bebidas , principalmente alcoólicas para atender ao consumo local. aMercado aIndústria de alimentos1 aRIBEIRO, D.