02386nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501240008226000430020649000740024952015820032365000100190565000190191565000200193465000160195465300370197065300240200770000250203170000200205670000200207670000190209670000170211517458612014-04-11 2007 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSCIVITTARO, W. B. aEstado nutricional do arroz irrigadobefeito da época de início de irrigação e do manejo da adubação nitrogenada. aPelotas: Embrapa Clima Temperadoc2007 a(Embrapa Clima Temperado. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 57). aMANEJO DA ÁGUA COM VISTAS À OTIMIZAÇÃO DA NUTRIÇÃO DO ARROZ IRRIGADO. A adubação mineral visa prover, às plantas de arroz, nutrientes em quantidades suficientes para suprir o déficit estabelecido entre sua exigência nutricional e o suprimento do meio de cultivo. As quantidades requeridas variam, porém, em função da interação entre vários fatores: fertilidade do solo; sistema de implantação da cultura; condições climáticas; tipo de planta; características da cultivar e práticas culturais, em especial o manejo da água de irrigação. Com relação a este último fator, é reconhecida sua influência sobre a absorção de nutrientes pelo arroz irrigado. Variações no manejo da água, particularmente no período de irrigação, podem alterar a disponibilidade de nutrientes para o arroz e, conseqüentemente, requerer adequações nas recomendações de adubação. A Embrapa Clima Temperado durante vários anos realizou estudos para avaliar o efeito da época de início da irrigação definitiva e do manejo da adubação nitrogenada sobre o estado nutricional da cultura de arroz irrigado. Como resultado, foi proposto o processo agropecuário, descrito em documento anexo, mostrando que o atraso na entrada de água na lavoura de arroz em até três semanas após o início do perfilhamento favorece o estado nutricional da cultura, devido ao maior desenvolvimento radicular das plantas mantidas sob solo drenado por um período mais longo. Constitui-se, pois, em alternativa de manejo tecnicamente viável para a cultura de arroz irrigado. aAdubo aArroz Irrigado aManejo de Água aNitrogênio aAnálise foliar: Clorofilômetro aIndice área foliar1 aGONÇALVES, D. R. N.1 aGOMES, A. da S.1 aPICOLOTO, R. S.1 aRICORDI, V. G.1 aBRAUN, J. A.