01450nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500960008126000430017730000100022049000740023052007000030465000110100465000120101565000150102765300180104265300520106065300080111270000220112070000130114270000210115570000200117617438542019-01-02 2007 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMADAIL, J. C. M. aSistema local de produção de batatas da Região Sul do RS - SLPborganização e gestão. aPelotas: Embrapa Clima Temperadoc2007 a20 p. a(Embrapa Clima Temperado. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 48). aA bataticultura foi um marco no desenvolvimento do segmento agrícola dos municípios de São Lourenço do Sul, Pelotas, Canguçu e Cristal, em função da tradição e aptidão dos colonizadores de origem alemã no trato da produção e do hábito do consumo. Nos anos 70, os quatro municípios chegaram a produzir 40% da oferta do Rio Grande do Sul, o que significava desenvolvimento e riqueza para as milhares de famílias de produtores que tinham na atividade a principal fonte de renda. Entretanto, este quadro foi se modificando a essa participação foi reduzida para 26% em 1990, em conseqüência de uma série de razões, entre elas a falta de organização e gestão dos agricultores. aBatata aGestão aProdução aOrganização aORGANIZAÇÃO E GESTÃO NA PRODUÇÃO DE BATATA aSLP1 aPEREIRA, A. da S.1 aUENO, B.1 aBELARMINO, L. C.1 aSILVA, B. A. da