01950nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424500710009426000670016530000090023249000740024152013120031565000120162765000130163965300210165265300250167370000170169870000170171517369502010-04-27 2009 bl uuuu u0uu1 u #d a1809-502X1 aSOUZA, L. da S. aRecomendação de calagem e adubação para o cultivo da mandioca. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropicalc2009 a6 p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Comunicado técnico, 133). aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada em todas as regiões do Brasil, desempenhando papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima para vários produtos industriais e na geração de emprego e de renda. O Brasil ocupa a segunda posição na produção mundial de mandioca (12,7% do total), com área cultivada de cerca de 1,7 milhões de hectares, produção da ordem de 22,6 milhões de toneladas de raízes e produtividade média de 13,3 t/ha. Dentre os principais estados produtores destacam-se: Pará (18,0%), Bahia (16,3%), Paraná (12,5%), Rio Grande do Sul (5,0%) e Amazonas (4,3%), que respondem por 56,1% da produção do país. Estima-se que, nas fases de produção primária e no processamento de farinha e fécula, gera-se em torno de um milhão de empregos diretos e que a atividade mandioqueira proporciona receita bruta anual equivalente a 2,5 bilhões de dólares e uma contribuição tributária de 150 milhões de dólares; a produção que é transformada em farinha e fécula gera, respectivamente, receitas equivalentes a 600 milhões e 150 milhões de dólares. A Região Nordeste destaca-se com uma participação de 36,8% da produção nacional; as demais regiões participam com 28,7% (Norte), 19,7% (Sul), 8,8% (Sudeste) e 6,0% (Centro-Oeste). acassava aMandioca aManihot sculenta aNutrição de planta1 aSILVA, J. da1 aSOUZA, L. D.