02538naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000170011724501310013426000090026552018010027465000240207565000140209965000240211365300170213765300190215470000190217370000240219270000220221677300700223817118172022-08-09 2009 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S1413-705420090002000322DOI1 aALVES, A. A. aAnálise de desempenho econômico da produção orgânica de leitebestudo de caso no Distrito Federal.h[electronic resource] c2009 aRESUMO - Neste trabalho, objetivou-se analisar economicamente a produção orgânica de leite. Para esta avaliação foram utilizados osdados obtidos em uma propriedade certificada como orgânica, localizada no Distrito Federal, durante os períodos de 2002 e 2003. ARenda Líquida (RL) por litro de leite foi positiva no ano de 2002 e negativa no de 2003, considerando-se o preço do leite a R$ 0,40/L, (preço histórico pago ao produtor de leite convencional na região), apresentando resultados positivos com o preço simulado de R$0,80/L (preço pago aos produtores orgânicos nas Regiões Sul e Sudeste do país).Os índices de produtividade foram semelhantes aosobservados nas propriedades convencionais. A produção orgânica de leite pode ser uma alternativa economicamente viável para apecuária, desde que haja uma remuneração superior à praticada para o leite convencional. ABSTRACT - The objective of the present work is the economical analysis of the organic milk production. For this evaluation, statisticsfrom a farm with organic certificate located in the Brazilian Federal District were appraised, during the period of 2002 and 2003. TheNetOperatingRevenue(NOR)displayedapositivegeneralaverageperliterofmilkfor2002andanegativeaveragefor2003,considering the milk price at R$ 0.40/l (this being the historical price of the conventional milk in that region), presenting positiveresults at the simulated price of R$ 0.80/l (this being the common price of organic milk marketed at Southeast and South regions). Theproductivityindicatorsweresimilartothoseobservedfortraditionalproperties.Theorganicmilkproductionmaybecomeaneconomically practicable alternative for the national cattle farming, as long as the remuneration stays higher than that practiced for theconventional milk. aCusto de Produção aPecuária aProdução Leiteira aAgroecologia aEconomia rural1 aLANA, A. M. Q.1 aYAMAGUCHI, L. C. T.1 aAROEIRA, L. J. M. tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 33, n. 2, p. 567-573, 2009.