01357nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424500720009926000670017149000740023852006510031265000150096365000260097865000220100465000140102670000220104070000220106270000200108470000230110417117862010-04-27 2009 bl uuuu u0uu1 u #d a1809-502X1 aANTONIOLI-LUIZON, R. aDiagnóstico da pinta verdebdefinhamento precoce do maracujazeiro. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropicalc2009 a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Comunicado técnico, 132). aMaracujá (do tupi mara Kuya, "fruto que serve" ou "alimento na cuia") é a denominação dada ao fruto produzido por plantas do gênero Passiflora da família Passifloraceae. Das cerca de 600 espécies de Passiflora, P. edulis f. flavicarpa (maracujá amarelo), P. edulis (maracujá roxo) e P. alata (maracujá doce) são responsáveis por 95% da área plantada no Brasil, o maior produtor mundial da fruta com 684.376 toneladas produzidas em 2008 (IBGE, 2009). Dentre os Estados brasileiros, o destaque é a Bahia, principal produtor com 275.445 t produzidas em 2008, seguido por Espírito Santo, Sergipe, Minas Gerais e São Paulo (IBGE,2009). aPassiflora aBrevipalpus Phoenicis aDoença de Planta aMaracujá1 aBARBOSA, C. de J.1 aLARANJEIRA, F. F.1 aKITAJIMA, E. W.1 aFREITAS-ASTÚA, J.