01713naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500510008026000090013152008750014065000130101565000180102865000130104665000100105965000120106965000220108165300100110365300180111365300110113165300130114265300240115570000250117970000240120470000250122877301700125317107872021-04-15 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSMIDERLE, O. J. aColheita e armazenamento de grãos e sementes. c2009 aO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é cultivado por meio da utilização de sementes, de variadas formas, com a qualidade das mesmas infuenciando no adequado estabelecimento da lavoura. Assim, é importante que as sementes sejam colhidas com rapidez após a maturidade fisiológica, evitando a redução de qualidade no campo. Após a colheita há necessidade de limpeza e, posteriormente, armazenamento até o momento de sua utilização para novo cultivo ou para consumo humano. É importante que a colheita de grãos e sementes de feijão-caupi seja realizada no momento correto, para evitar reduções de qualidade do produto final devido às intempéries que porventura possam ocorrer após o ponto ideal de colheita. Além disso, deve ser feita de forma a não provocar danos às sementes ou grãos colhidos, preservando a qualidade física do produto. aAmazonia aArmazenamento aColheita aGrão aSemente aVigna Unguiculata aCaupi aFeijão-caupi aGrãos aSementes aVigna unguiculata L1 aMARINHO, J. T. de S.1 aGONCALVES, J. R. P.1 aVIEIRA JUNIOR, J. R. tIn: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (Ed.). A cultura do feijão-caupi na Amazônia brasileira. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2009. Cap. 10, p. 327-356.