01497naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500760008426000090016050000150016952009950018465000220117965000100120165300180121165300190122970000260124877300290127417094162009-01-16 2008 bl --- 0-- u #d1 aFERNANDES, C. de F. aLevantamento da ocorrência de mal-do-Panamá em bananais de Rondônia. c2008 aMeta 2008. aProduzidas nas mais diferentes regiões do mundo, a banana apresenta-se como uma das principais culturas agricolas, sendo, no Brasil, uma importante fonte de renda para a agricultura, colocando o país dentre os principais produtores e consumidores da cultura no mundo. Em Rondônia, a bananeira é a fruteira de maior importância agrícola. Embora o Estado apresente condições de clima e solo favoráveis para o cultivo de banana, ainda é preciso superar a baixa eficiência na produção. Dentre os fatores responsáveis por esta baixa produtividade destaca-se o ataque de doenças, notadamente as sigatokas negra e amarela e o mal-do-panamá. Em Rondônia, o mal-do-panamá apresenta-se como a segunda doença fúngica mais importante da bananicultura, estando atrás apenas da sigatoka negra. Foi encontrada em diferentes municípios do Estado, tais como Mirante da Serra, Governador Jorge Teixeira, São Miguel do Guaporé, Machadonho do Oeste e Alvorada do Oeste, dentre outros... aDoença de Planta aFungo aBananicultura aMal-do-Panamá1 aVIEIRA JÚNIOR, J. R. tBoletim Pecuário, 2008.