01843naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500700008426000090015449000540016352011740021765300210139165300130141265300210142565300250144665300300147165300330150170000180153477300730155217066562005-06-10 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aMEDINA FILHO, H. P. aArabustasbinteressantes híbridos dos cafés Arábica e Robusta. c2003 aO Agronômico, Campinas, v.55, n.2, p.8-12, 2003. aProdução mundial de grãos de café é bastante diversa com relação aos países, regiões e variedades de cultivo. Entretanto, em termos técnicos, esse produto se refere somente a duas espécies botânicas, Coffea arabica, ou os " Arábicas" e C. canephora, que engloba as variedades do tipo Robusta; Os Arábicas são normalmente cultivados em altitudes acima de 600 metros, não sá no Brasil corno na Colômbia, América CentraI, Àfrica mesmo na Asia; Produz um café de melhor qualidade, de aroma e sabor intenso, preferido pelos mercados mais exigentes, sendo basicamente a espécie que contribui para o mercado dos cafés especiais; Essa espécie representa 75% da produção brasileira; Os Robustas corno o próprio nome sugere, compreendem variedades mais rósticas, com perfil de resistência a pragas moléstias mais amplo, apresentando plantas vegetativamente mais vigorosas, adapladas a climas mais quentes e úmidos, freqüente nas baixas altitudes; É cultivado em larga escala no Vietnã, Indonésia e alguns países da Africa; No Brasil. é produzido principalmente no Espírito Santo, mas é também cultivado na Bahía; Mato Grosso e Rondônia. aClonagem - Café aEnxertia aGenética - Cafe aMelhoramento - Café aProduão - Cafe - Arabica aProdução - Café - Robusta1 aBORDIGNON, R. tIAC/Embrapa Café., e-mail: medina@iac.sp.gov.br; rita@iac.sp.gov.br