01875naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500560007626000090013230000130014152011680015465000240132265300180134665300190136465300200138365300270140365300240143065300250145465300210147970000170150070000160151777300880153317036752003-02-17 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aREIS, P. R. aManejo ecológico das principais pragas do cafeeiro c2002 ap. 83-99 aSão discutidas as pragas-chaves do cafeeiro aplicando-se princípios e práticas de controle orientados ecologicamente ou, ainda, recomendando-se uma série de táticas com base na ecologia para reduzir o impacto de problemas causados pelas pragas. Propõem-se a utilização ao máximo da ação benéfica dos agentes de controle biológico, pois o próprio agroecossistema possui um complexo de inimigos naturais capaz de controlar as pragas, e a utilização de conhecimentos ecológicos que permitam a tomada de decisão para reduzir perdas, sem causar maiores riscos à saúde humana e ao ambiente, que constituem o manejo ecológico. Mostra-se que existe tolerância das plantas ao ataque de pragas e aos danos que provocam, enquanto estes não representam prejuízos econômicos. Para isso, é fornecida a orientação ao agricultor para esperar que a população de insetos atinja nível de dano econômico considerada como praga. Portanto, essa tolerância deve ser observada, visando preservar a ação do ambiente, principalmente dos inimigos naturais, cujo crescimento populacional natural será favorecido, permitindo que se tornem mais eficientes. aControle Biológico aBicho-mineiro aBroca do café aCafé Orgânico aCafeicultura Orgânica aCigarra-do-cafeeiro aLagarta-dos-cafezais aManejo de pragas1 aSOUZA, J. de1 aVENZOUR, M. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 23, n. 214/215, p. 83-99, jan./abr. 2002.