01050naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500470008226000090012930000120013852006440015065000100079465000120080465000090081677300550082517036502003-01-10 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUIMARÃES, R. J. aRenovação de cafezais através de podas. c2002 ap. 8-11 aAs podas em cafeeiros sempre foram utilizadas pelos cafeicultores para eliminar partes afetadas por geadas, chuvas de granizo, depauperamento, idade das plantas ou para a correção de arquitetura das plantas. Como a atual tendência de aumento dos plantios adensados no Brasil, as podas tornam-se uma das mais importantes práticas de manejo dos cafezais, pois devido a esse sistema de plantio, o "fechamento" das lavouras ocorrerá rapidamente, comprometendo a produtividade. Assim, as podas deverão ser programadas para que sejam realizadas assim que ocorra o fechamento, e de preferencia sem a perda de ramos plagiotropicos baixeiros. aCafé aCafezal aPoda tCafeicultura, Minas Geraisgv. 1, n. 4. nov. 2002.