03478nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501340008026000230021430000100023750000190024752026130026665000100287965000110288965000160290065000210291665000110293765000120294865000100296065000150297065000200298565300110300565300330301665300330304965300120308265300120309465300130310665300110311965300100313016989541997-07-16 1988 bl uuuu m 00u1 u #d1 aVIANA, F. M. P. aCaracteristicas fisiologicas e morfologicas de Alternaria porri (Ell.) Cif., agente da mancha purpura da cebola (Allium cepa L.). aRecife: UFRPc1988 a148p. aTese Mestrado. aForam estudadas as caracteristicas fisiologicas e morfologicas de um isolado de Alternaria porri, agente causal da mancha purpura em Allium cepa spp., cuja patogenicidade havia sido confirmada em plantas de duas cultivares comerciais de cebola. Este estudo foi efetuado em relacao a diversos meios de cultura e diferentes condicoes de luminosidade. No primeiro caso, o fungo foi cultivado em seis meios de cultura, com substratos de origem natural, e incubado durante dez dias em regime de alternancia luminosa, a temperatura media de 29oC. Para caracterizacao fisiologica do organismos, foram utilizados meios de cultura solidos e liquidos, e , para caracterizacao morfologica, empregou-se a tecnica da microcultura. Os resultados mostraram que este fungo cresce e esporula abundantemente em suco de hortalicas-dextrose-agar (V.4A), e que o tamanho dos conidios, mas nao a sua forma, pode variar de acordo com o substrato utilizado. Com relacao aos meios liquidos, verificou-se que germe de trigo-dextrose (TD) induziu maior crescimento, proporcionando peso seco superior em 44,8 a 72,5% aos demais meios testados. Tambem, investigou-se o efeito de fontes de C e N, bem como da relacao C/N na fisiologia do fungo, concluindo-se que dextrina proporcionou o mais profuso crescimento, enquanto a maior esporulacao ocorreu em D-manose. Quanto a fonte de N, nitrato de sodio revelou-se excelente para o crescimento, mas caseina hidrolisada foi melhor para a producao de conidios. A relacao C/B mais adequada, tanto para crescimento quanto para esporulacao, foi de 6,26:1. Com relacao as caracteristicas culturais nos diferentes meios de cultura testados, inclusive os sinteticos, verificou-se que os mesmos influenciaram na coloracao do micelio aereo, pigmentacao do meio e, principalmente, no zoneamento das colonias, isto e, na formacao de circulos concentricos alternados com abundante e rala esporulacao. As diferentes relacoes C/N exerceram acentuado efeito no crescimento, esporulacao e caracteristicas culturais do fungo; na relacao (C/N) 400:1, verificou-se apenas a presenca de micelio submerso. O efeito da luminosidade foi estudado, tambem, com relacao as caracteristicas fisiologicas do patogeno. O regime de alternancia luminosa (12h claro/12h escuro), com variacoes de 2,4 e 6 horas de luz artificial direta no periodo claro, foi o melhor para crescimento, enquanto o regime claro continuo foi o melhor para esporulacao. As caracteristicas culturais mais afetadas, em funcao do regime de luminosidade, foram o zoneamento e a coloracao do micelio aereo, o qual variou de verde-claro a cinza-escuro. afungi aonions aAllium Cepa aAlternaria Porri aCebola aDoença aFungo aHortaliça aMancha Púrpura aBrasil aCaracteristicas fisiologicas aCaracteristicas morfologicas aDesease aDisease aDiseases aFungus aOnion