01125naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424500510009426000090014530000140015449000480016852004840021665000120070065000230071265000200073577301760075516970742022-11-26 2009 bl uuuu u00u1 u #d a1678-96441 aQUINTELA, E. D. aReconhecimento, amostragem e manejo de pragas. c2009 ap. 33-51. a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 239). aNa cultura do feijoeiro podem ocorrer várias espécies de artrópodes e moluscos, que podem ser agrupadas em cinco categorias: pragas das sementes, plântulas e raízes, pragas das folhas, pragas das hastes e axilas, pragas das vagens e pragas de grãos armazenados. Esses artrópodes e moluscos podem causar reduções significativas no rendimento do feijoeiro, que variam de 11 a 100%, dependendo da espécie da praga, da cultivar plantada e da época de plantio do feijoeiro. aFeijão aPhaseolus vulgaris aPraga de planta tIn: MELO, L. C. (ed.). Procedimentos para condução de experimentos de Valor de Cultivo e Uso em feijoeiro comum. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009.