02064naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000270010124501110012826000090023952012860024865000170153465000250155165000100157665000120158665300300159865300240162865300310165270000170168370000240170070000140172477300720173816970312010-04-20 2009 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S1413-705420090005000132DOI1 aRODRIGUES, A. P. D. C. aOsmocondicionamento de sementes de salsa (Petroselinum sativum Hoffm.) em diferentes potenciais hídricos. c2009 aA germinação de sementes de salsa (Petroselinum sativum Hoffm.) é lenta e desuniforme, sendo a contagem do teste padrão de germinação recomendada aos 10 e 28 dias e a emergência em campo é relativamente longa, justificando o uso de técnicas que acelerem e uniformizem o processo germinativo: um método promissor é o osmocondicionamento. No presente trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos dos diferentes potenciais de osmocondicionamento, com PEG 6000, na germinação de sementes de salsa e identificar o potencial osmótico ótimo para aumentar a germinação destas sementes. Sementes das cultivares Lisa e Portuguesa de dois lotes, adquiridas no comércio local foram osmocondicionadas pelo método de imersão direta das mesmas em soluções aquosas com potencial hídrico: 0,0, -0,5, -1,0 e -1,5 MPa, obtidos com a adição de PEG 6.000, sob aeração constante a 25ºC por 144 horas, como testemunha utilizaram-se sementes não osmocondicionadas. As variáveis analisadas foram: porcentagem de germinação (10 e 28 dias), velocidade de germinação e índice de velocidade de germinação. O osmocondicionamento aumenta a porcentagem e a velocidade de germinação de sementes de salsa, sendo que, o potencial osmótico indicado situa-se entre -1,0 e -1,5 MPa. aGerminação aPetroselinum Crispum aSalsa aSemente aCondicionamento osmótico aOsmocondicionamento aPetroselinum sativum Hoffm1 aLAURA, V. A.1 aCHERMOUTH, K. da S.1 aGADUM, J. tCiência e Agrotecnologiagv. 33, n.5, p.1288-1294, set./out. 2009.