01907nam a2200409 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424500960009526000440019130000090023549000390024452008820028365000110116565000180117665000150119465000140120965000120122365000110123565000200124665000190126665000160128565000140130165000140131565300130132965300140134265300110135665300150136765300140138265300180139665300150141465300140142965300120144365300190145570000230147416940692009-08-20 1986 bl uuuu u0uu1 u #d a0100-80641 aCOELHO, Y. da S. aCriterios de avaliacao da maturacao e qualidade de frutos, com enfase para citros e abacaxi aCruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMFc1986 a20p. aEMBRAPA-CNPMF. Circular Tecnica, 1 aO objetivo da pesquisa fruticola diz respeito nao apenas ao aumento da producao, mas tambem a obtencao de fruto de boa ou otima qualidade. Em funcao disto, as pesquissas devem estar voltadas para o estabelecimento de metodos ou praticas que permitam ao agricultor atingir essas metas. O amadurecimento dos frutos reflete uma serie de alteracoes quimicas e fisicas que ocorrem no estadio final do seu desenvolvimento. No caso dos citros, as alteracoes consistem principalmente na mudanca de cor verde externa do fruto para amarelo ou alaranjado, reducao na taxa de expansao do fruto,decrescimo na acidez do suco, aumento nos teores de solidos soluveis e desenvolvimento do aroma tipico da cultivar ou variedade. Durante a maturacao do fruto observam-se curvas independentes e opostas para os teores de acidez e solidos soluveis, a medida que evolui o processo de amadurecimento. aAnanas acitrus fruits apineapples avarieties aAbacaxi aAcidez aAnanás Comosus aFruta Cítrica aMaturação aQualidade aVariedade aAbacaxis aAvaliacao aCitros aComposicao aCriterios aCritus fruits aMaturation aPineapple aQuality aSmooth cayenne1 aCUNHA, G. A. P. da