02087nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500950008626001800018130000140036149000430037552013360041865000220175465300230177665300180179970000200181770000240183770000200186110687902012-10-31 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aMATOS FILHO, C. H. A. aControle genético do comprimento e do número de nós do ramo principal em feijão-caupi. aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Nortec2006 a1 CD-ROM. a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). aO feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma importante leguminosa, fonte de proteína cuja plasticidade permite a adaptação em diferentes condições ambientais. A tendência atual é a utilização de tecnologia na lavoura, que possibilite a colheita mecanizada, sendo imprescindível à definição do ideotipo da cultura. Neste sentido, objetivou-se estudar a herança dos caracteres relacionados à arquitetura da planta, comprimento e número de nós do ramo principal. Avaliou-se as linhagens parentais de feijão-caupi e as populações F1's, F2's e RC's dos cruzamentos TE96-282-22G (P1) x TVX-5058-09C (P2) e TE96-282-22G (P1) x IT81D-1332 (P3), na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram estimadas as variâncias fenotípica, genotípica, aditiva, devido à dominância e ambiental; herdabilidades no sentido amplo e restrito; número de genes e grau médio de dominância. O modelo reduzido, aditivo-dominante, explica a variação observada no comprimento e número de nós do ramo principal. Os componentes de maior relevância no controle dos caracteres foram a média e o efeito aditivo. Em programas de melhoramento, o comprimento e o número de nós do ramo principal devem ser considerados na seleção para aumento de produtividade. aVigna Unguiculata aHerança genética aHerdabilidade1 aGOMES, R. L. F.1 aFREIRE FILHO, F. R.1 aLOPES, A. C. A.