02086nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500940007926001800017330000140035349000430036752013810041065000180179165000210180965000220183070000190185270000210187110687832012-07-06 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELO, F. de B. aAvaliação agroeconômica do sistema de produção do consórcio mamona e feijão-caupi. aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Nortec2006 c1 CD-ROM. a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). aO trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade agroeconômica do sistema de produção do consórcio mamona e feijão-caupi. O trabalho foi conduzido em campo na safra 2004/2005 em condições de sequeiro, nos municípios de Teresina, Anísio de Abreu e São Raimundo Nonato, PI, nos meses de março, Janeiro e fevereiro, respectivamente. A unidade experimental, em cada local, foi formada por um hectare do consórcio mamona com feijão-caupi. Houve variação nas produtividades de bagas de mamona, entre os três locais (800 kg ha-1 em Teresina, 1.300 kg ha-1 em Anísio de Abreu e 1.500 kg ha-1 em São Raimundo Nonato), mostrando que o ambiente tem grande influencia sobre este caráter. Em termos econômicos, o custo variável total, por hectare, foi de R$1.249,60, para os três municípios, com receitas líquidas de R$ 432,40, R$869,40 e R$997,40, resultando em uma relação benefício/custo de 0,35; 0,70 e 0,80, em Teresina, Anísio de Abreu e São Raimundo Nonato, respectivamente. Esta relação indica um retorno líquido de R$0,35 (trinta e cinco centavos), R$0,70 (setenta centavos) e R$0,80 (oitenta centavos) para cada real investido. A receita obtida com a comercialização do feijão-caupi foi suficiente para cobrir o custo variável total do sistema de consórcio da mamona com feijão-caupi, restando à produção da mamona como renda líquida. aProdutividade aRicinus Communis aVigna Unguiculata1 aCARDOSO, M. J.1 aNEVES, A. C. das