01833nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501290008526001800021430000140039449000430040852010760045165000230152765000260155070000220157670000200159870000210161810687262024-01-03 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aATHAYDE SOBRINHO, C. aDinâmica de fenilalanina amonia-liase e peroxidase em feijão-caupi tratado com Acibenzolar-S-Metil.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Nortec2006 c1 CD-ROM. a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). aO aumento na atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL) e peroxidase tem sido associado a respostas inespecíficas de defesa vegetal. Objetivou-se com este trabalho verificar aumento na atividade dessas enzimas em plantas de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], cv. Rouxinol, oriundas de sementes tratadas com acibenzolar-S-metil (ASM) e desafiadas por Macrophomina phaseolina, agente causal da podridão cinzenta do caule. O experimento foi organizado em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 9 (tratamentos versus tempo de coleta) e três repetições. Os tratamentos foram representados pelo indutor (ASM), indutor + patógeno (ASM+MP), água + patógeno (H2O+MP) e testemunha absoluta (H2O). Os tempos de coleta foram: 0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 e 96 horas, após a semeadura e inoculação. Cada repetição foi representada por três sementes/plântulas. A atividade da FAL foi aumentada pela aplicação de ASM, especialmente nas 60 horas após a inoculação, sendo o mesmo verificado para peroxidase às 72 horas. aFisiologia Vegetal aTratamento de Semente1 aCAVALCANTI, L. S.1 aBRUNELLI, K. R.1 aMENTEN, J. O. M.