01364nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501890008326000160027230000100028850001190029852005200041765000130093765000180095065000130096865000200098165000150100165300130101665300110102965300120104065300130105265300110106565300220107616834432019-04-01 2009 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLAMEIRA, R. das C. aProdução de biomassa, teor e composição química do óleo essencial de pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.) em função de diferentes épocas de corte nas condições de Manaus-AM. a2009.c2009 a33 f. aMonografia (Graduação) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus. Orientador: Dr. Francisco Célio Maia Chaves. aEste trabalho teve como objetivo avaliar um sistema de produção agronômica, para o cultivo da espécie Piper aduncum (L.) - Piperaceae, nas condições de Manaus-AM, visando determinar a época ideal de colheita de pimenta-longa, em função da produção de biomassa (folhas, caules e inflorescências); determinar a relação folha/caule; determinar o teor e composição química de óleo essencial desta espécie em função das épocas de colheitas e avaliar essas mesmas variáveis em relação ao rebroto. aAmazonia aPiper aduncum aBiomassa aÓleo Essencial aPiperaceae aAmazonas aBrasil aCultivo aDilapiol aManaus aPimenta-de-macaco