01414nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500800009726000320017730000090020949000430021852007830026165000120104465000130105665000090106965000120107865000140109065300100110465300180111465300130113265300150114516818022006-12-18 1982 bl uuuu u0uu1 u #d a0100-896X1 aOLIVEIRA, H. de F. aClassificação de cultivares de mandioca quanto à toxicidade das raízes. aNiterói: PESAGRO-RIOc1982 a4 p. aPESAGRO-RIO. Comunicado Técnico, 108. aA Mandioca e o aipim pertencem a uma mesma espécie - Manihot esculenta Crantz. As características morfológicas das plantas são muito semelhantes, havendo, porém, uma diferença marcante entre as duas formas: a concetracao de HCN (ácido cianídrico). Com base nesse caráter diferencial, as cultivares em exploração costumam ser classificadas em dois grupos: mandioca brava - amarga ou venenosa, de uso industrial; e mandioca mansa - doce, inócua, de mesa, aipim ou macaxeira, de uso culinário. As cultivares mansas geralmente apresentam teor de HCN inferior a 50 ppm, enquanto as bravas apresentam valores superiores, variáveis de acordo com a cultivar, idade da planta, condições do solo (deficiência hídrica, nutrientes minerais), clima, altitude e sobreamento. acassava aMandioca aRaiz aToxidez aVariedade aAipim aClassificacao aCultivar aToxicidade