01823nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500540008026002940013452011390042865000190156765000220158665000130160865000170162165000150163816816022019-12-02 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aCRESCÊNCIO, R. aPerspectivas da produção comercial do pirarucu. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE PEIXES NATIVOS DE ÁGUA DOCE, 1.; ENCONTRO DE PISCICULTORES DE MATO GROSSO DO SUL, 1., 2007, Dourados. Anais... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal, 2007. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 87).c2007 aDiversos grupos de pesquisa de vários países da Bacia Amazônica vêm desenvolvendo pesquisas com o pirarucu, Arapaima gigas, devido principalmente a seu crescimento rápido e a grande demanda por sua carne. As áreas mais estudadas no momento por esses grupos são: dinâmica populacional, manejo de estoques pesqueiros, genética, processamento, alimentação em ambiente natural, nutrição, manejo alimentar em cativeiro, sanidade, reprodução em cativeiro, qualidade de água, sistemas produtivos e fisiologia. Outra frente de estudos vem sendo feita diretamente por produtores que podem custear com recursos próprios algum tipo de pesquisa em suas propriedades, ou que passam por alguns problemas na criação do pirarucu, principalmente relativos a sanidade, e vêm aprendendo sobre o cultivo da espécie à medida que contornam os problemas que aparecem espontaneamente em seus tanques e barragens. O presente trabalho tem por objetivo apresentar com base em trabalhos publicados e em observações de campo, referentes à produção e comercialização, as perspectivas da viabilidade da produção comercial de pirarucu. aArapaima gigas aComercialização aPirarucu aPiscicultura aProdução