01752nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500530008326000320013630000100016852012500017865300220142865300230145070000200147370000200149370000260151370000190153916799152007-03-22 1982 bl uuuu 00u1 u #d1 aTEIXEIRA, G. L. M. aPerdas na produção agrícola; Estado do Pará. aBelém, PA: SUDAM/DSPc1982 a50 p. aNos dias atuais, o Brasil e mais expressivamente a Regiao Amazonica, defrontam-se com serias dificuldades relativamente ao abastecimento alimentar dos grandes Centros Urbanos. Apesar dos esforcos desenvolvidos pelo Governo no tocante a estimulos economicos com vistas ao incremento da producao agricola, verifica-se que as necessidades alimentares da populacao urbana permanecem em niveis superiores a quantidade de alimentos que lhe e oferecida. Representados basicamente por ofertas de recursos financeiros "subsidiados" e ilimitados como no caso do custeio agricola, estes estimulos provocaram no Estado do Para uma expansao relativamente modesta da producao agregada dos alimentos basicos, atingindo a taxa anual de 4,3% na decada de 70 para a taxa geometrica de crescimento da populacao de cerca de 4,7% ao ano, para o mesmo periodo. Abstraindo-se fatores estruturais determinantes da ineficiencia produtivas do Setor Agricola Brasileiro, podemos observar inumeras distorcoes incidentes no "complexo rural" nacional, que corrigidas ou minimizadas implicariam em solucao paliativa a esta problematica. Dentre estas distorcoes, sobressai, por sua significacao fisica o indice de perdas de produtos nos diversos agregados deste complexo rural. aPerda na producao aProdutos agricolas1 aSOUZA, J. M. S.1 aLOPES, A. V. F.1 aCOSTA FILHO, A. N. da1 aLIMA, R. D. de